首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境物流

天津子牙经开区考察组到东兴边合区开展合作交流活动

  发布日期:2021-03-15 11:33 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
  为推动对口合作交流工作,3月10-11日,天津市商务局副局长梁益铭率天津市子牙经济开发区管委会一行到东兴边境经济合作区考察,并召开合作交流座谈会。自治区商务厅副厅长黄毅,东兴试验区管委会副主任、东兴市市长陈建林等领导参加座谈会。
  座谈会上,梁益铭表示,自2018年子牙经开区与东兴边合区签订合作框架协议以来,双方采取了多种方式加强互访交流,在规划编制、产业合作、投资促进、人才交流、信息互通方面进行了深入推进,实现了资源共享、合作共赢。借此次考察交流,希望能够加快推进两地合作取得实质性进展,特别是深度建立常态化的沟通,以完善“两国三地三园”合作机制,促进企业洽谈,深化产业合作。最后,希望双方抓住RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)签署的重大机遇,用足用好相关政策,形成产业的延伸和互补,共同深度开发好东盟市场。
  黄毅对考察团一行到广西考察交流表示欢迎,感谢天津市商务局、子牙经开区对广西边合区建设的关心和支持。他表示,边合区作为实施沿边开放的重要平台,得到了国家商务部的高度重视,自治区商务厅一直以来也十分关心重视边合区的开放建设以及与国家级经开区的结对帮扶工作。希望子牙经开区与东兴边合区下一步继续加强合作交流,特别是商务、经贸和人才等方面的互利互往、互通有无,用活用好经开区、边合区、跨合区等平台和“两国三地三园”等合作机制,共同把产业做大做强,推动两地园区高质量发展。
  陈建林在会上介绍了东兴市及东兴边合区的发展情况。他说,近年来,东兴市在自治区商务厅等有关部门的关心和支持下,在天津子牙经开区的帮扶下,用足用活国家赋予的开放平台和政策优势,通过建机制、搭平台、争政策、拓通道、建市场、增品种、强通关、降成本等措施,做足“边”的文章,在全国率先开展“边贸+”发展模式,闯出了一条发展的新路子。“十三五”以来,边合区累计入园企业90家,其中规上工业企业16家,工业总产值7.5亿元,完成税收3.6亿元。下一步,东兴边合区将继续主动对接天津子牙经开区,加强学习交流,巩固园区联系互助,进一步深化合作。
  随后,与会人员就双方下一步的合作进行了深入交流。天津海吉星农产品物流有限公司和谷川联行有限公司分别与东兴市边境经济合作区管委会签署了战略合作协议。
  期间,考察团一行还先后到东兴边民互市贸易区、二桥口岸、竹山地标广场等地进行了实地考察,并举行专题培训会,围绕“开发区创新提升”等内容作了经验交流分享。我市领导黄飚全程陪同。
  据了解,天津子牙经开区是全国唯一一家以循环经济为主导产业的国家级经济技术开发区,是国家新型工业化产业示范基地、国家生态工业示范园区、国家“城市矿产”示范基地。2018年10月,在商务部外资司牵头举办的“国家级经开区与边合区、跨合区结对帮扶工作经验交流研讨会”上,子牙经开区与东兴边合区签订了合作框架协议。自协议签订以来,双方就城市互助、物流互通、文化互鉴、资源互享、经贸合作等方面,共进行了5次考察交流学习,并于2019年7月达成了开展“两国三地三园”合作共识。
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001